Несколько фактов о шоколадеПо данным ученых, примерно половина населения Земли
обожает шоколад. Я в их числе!
Большинство сладостей приносят нам только вредШоколад — удивительный продукт. Он идеально подходит для того, чтобы
лежать где-нибудь рядом с человеком, а потом быть съеденным. Плитки
плавятся при температуре в 36,1 градус. Всего на доли градуса ниже
температуры человеческого тела. Они лучше всего сохраняют свои качества
при комнатной температуре (а вовсе не в холодильнике). И нежно тают во
рту. Большинство сладостей приносят нам только вред.
Шоколад — приятное исключение. Он полезен, потому что содержит
антиоксиданты, продлевающие жизнь, и флавоноиды, препятствующие
образованию тромбов. Помимо какао-бобов в состав шоколада входят белок,
кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е. Исследования
показали, что любители шоколада в целом отличаются более высоким
иммунитетом, чем те, кто никогда не прикасается к ароматным плиткам.
Разумеется, все хорошо в меру. По мнению докторов, оптимально съедать
две-три шоколадки в месяц. Декларация независимостиВ шоколаде содержится вещество под названием теобромин. Это аналог
кофеина, он мягко стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы,
вызывает прилив сил. Его действие намного слабее, чем у кофеина, а
потому теобромин совершенно безвреден. Больше всего теобромина в черном
шоколаде высокого качества. Чтобы получить смертельно опасную дозу
этого вещества, нужно съесть, по разным данным, от десяти до пятидесяти
килограммов шоколада. Теобромин открыл русский химик Александр
Воскресенский 1841 в году.Помимо стимуляторов теобромина, фенилетиламина и
кофеина шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических
веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны). Именно
благодаря им шоколад действительно способен улучшать настроение. Содержание этих веществ ничтожно мало и не может давать выраженный наркотический эффект. Некоторые ученые все же говорят, что зависимость от шоколада
возможна. Но она чисто психологическая, и ее можно сравнить с
«зависимостью» от карамельных конфет или покупок: люди стремятся
получить еще раз все, что доставляло им удовольствие. Шоколад — это у меня в кровиУченые из Университета Хельсинки утверждают, что если женщина во
время беременности ест много шоколада, ее ребенок почти в 100 процентах
случаев рождается совершенно здоровым. Вдобавок дети любительниц
шоколадок обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми
ситуациями. Они смеются намного чаще, чем неполучавшие шоколад до
момента рождения, и впоследствии отличаются более веселым характером. Вендетта за любимую сладостьВ семнадцатом веке пристрастие к шоколаду стало причиной убийства. В
мексиканском местечке Сан Кристобаль де лас Каса (San Cristobal de las
Casa) высокородные горожане были так влюблены в этот напиток, что
отказались следовать церковному указу: им запрещали есть и пить во
время мессы. Вскоре епископ местности Чиапас, издавший запрет, был
найден мертвым: его отравили, подлив яд в чашку шоколада. По слухам, он
умер с улыбкой на губах. Лечим зубыШоколад не самая опасная для зубов сладость.
А уж если он черный и почти не содержит сахара, то может быть даже
полезен для полости рта. Содержащиеся в шоколаде танины препятствуют
размножению бактерий. Более того: ученые из японского университета Осаки полагают, что
шоколадная зубная паста может особенно эффективно очищать зубы. В
шелухе какао бобов есть антибактериальное вещество, которое «борется» с
налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху
выбрасывают. Но, возможно, в свете новых данных в будущем шелуху будут
использовать в производстве шоколада. Смертельная плиткаЕсли для человека шоколад скорей полезен, чем вреден,
то для братьев наших меньших он по-настоящему ядовит. В человеческом
желудке теобромин расщепляется практически мгновенно. Желудки зверей
устроены по-другому, им трудно усваивать это вещество. Стандартная
плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную
дозу теобромина для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов.
Опасная доза составляет 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного.
Для кошек, попугаев, лошадей и грызунов шоколад также очень опасен. На Гавайях даже пробовали распылять шоколадные крошки,
чтобы избавить людей от наносящих урон экологии древесных лягушек и
слизней. Пища боговИндейцы ольмеки, жившие на побережье Мексики три тысячи лет назад,
оставили о себе крайне мало сведений. Одно известно точно: они умели
делать чудесный напиток и называли его «какао». Пришедшие на смену
ольмекам индейцы майя считали шоколад пищей богов.
Жрецы молились богу какао и приносили ему жертвы. И ботаническое имя
растения, из которого производят шоколад — Theobroma cacao, что
по-гречески означает «пища богов», от theos — Бог и broma — пища. Мария Рушникова и немножко меня.
|