Мой сайт
 
Главная » 2009 » Июль » 29 » Мой любимый шоколад!
13:25
Мой любимый шоколад!

Несколько фактов о шоколаде

Страсть к шоколаду

По данным ученых, примерно половина населения Земли обожает шоколад. Я в их числе!

Большинство сладостей приносят нам только вред

Шоколад — удивительный продукт. Он идеально подходит для того, чтобы лежать где-нибудь рядом с человеком, а потом быть съеденным. Плитки плавятся при температуре в 36,1 градус. Всего на доли градуса ниже температуры человеческого тела. Они лучше всего сохраняют свои качества при комнатной температуре (а вовсе не в холодильнике). И нежно тают во рту.

Большинство сладостей приносят нам только вред. Шоколад — приятное исключение. Он полезен, потому что содержит антиоксиданты, продлевающие жизнь, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов. Помимо какао-бобов в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е. Исследования показали, что любители шоколада в целом отличаются более высоким иммунитетом, чем те, кто никогда не прикасается к ароматным плиткам. Разумеется, все хорошо в меру. По мнению докторов, оптимально съедать две-три шоколадки в месяц.

Декларация независимости

В шоколаде содержится вещество под названием теобромин. Это аналог кофеина, он мягко стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывает прилив сил. Его действие намного слабее, чем у кофеина, а потому теобромин совершенно безвреден. Больше всего теобромина в черном шоколаде высокого качества. Чтобы получить смертельно опасную дозу этого вещества, нужно съесть, по разным данным, от десяти до пятидесяти килограммов шоколада. Теобромин открыл русский химик Александр Воскресенский 1841 в году.Помимо стимуляторов теобромина, фенилетиламина и кофеина шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны). Именно благодаря им шоколад действительно способен улучшать настроение. Содержание этих веществ ничтожно мало и не может давать выраженный наркотический эффект.

Некоторые ученые все же говорят, что зависимость от шоколада возможна. Но она чисто психологическая, и ее можно сравнить с «зависимостью» от карамельных конфет или покупок: люди стремятся получить еще раз все, что доставляло им удовольствие.

Шоколад — это у меня в крови

Ученые из Университета Хельсинки утверждают, что если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок почти в 100 процентах случаев рождается совершенно здоровым. Вдобавок дети любительниц шоколадок обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми ситуациями. Они смеются намного чаще, чем неполучавшие шоколад до момента рождения, и впоследствии отличаются более веселым характером.

 Вендетта за любимую сладость

В семнадцатом веке пристрастие к шоколаду стало причиной убийства. В мексиканском местечке Сан Кристобаль де лас Каса (San Cristobal de las Casa) высокородные горожане были так влюблены в этот напиток, что отказались следовать церковному указу: им запрещали есть и пить во время мессы. Вскоре епископ местности Чиапас, издавший запрет, был найден мертвым: его отравили, подлив яд в чашку шоколада. По слухам, он умер с улыбкой на губах.

 Лечим зубы

Шоколад не самая опасная для зубов сладость. А уж если он черный и почти не содержит сахара, то может быть даже полезен для полости рта. Содержащиеся в шоколаде танины препятствуют размножению бактерий.

Шоколадный графикШоколадный макет городаШоколад в граммах

Более того: ученые из японского университета Осаки полагают, что шоколадная зубная паста может особенно эффективно очищать зубы. В шелухе какао бобов есть антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают. Но, возможно, в свете новых данных в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада.

Смертельная плитка

Если для человека шоколад скорей полезен, чем вреден, то для братьев наших меньших он по-настоящему ядовит. В человеческом желудке теобромин расщепляется практически мгновенно. Желудки зверей устроены по-другому, им трудно усваивать это вещество. Стандартная плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу теобромина для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов. Опасная доза составляет 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного. Для кошек, попугаев, лошадей и грызунов шоколад также очень опасен. На Гавайях даже пробовали распылять шоколадные крошки, чтобы избавить людей от наносящих урон экологии древесных лягушек и слизней.

Пища богов

Индейцы ольмеки, жившие на побережье Мексики три тысячи лет назад, оставили о себе крайне мало сведений. Одно известно точно: они умели делать чудесный напиток и называли его «какао». Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя считали шоколад пищей богов. Жрецы молились богу какао и приносили ему жертвы. И ботаническое имя растения, из которого производят шоколад — Theobroma cacao, что по-гречески означает «пища богов», от theos — Бог и broma — пища.

Мария Рушникова и немножко меня.


Просмотров: 819 | Добавил: Ulka89 | Теги: Шоколад, боги, зубы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 18.05.2024, 19:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
афоризм [35] притча [13]
юмор [12] научное [12]
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
кто вы?

Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024