Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских нектонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.
Криль относится к семейству ракообразных. Взрослые рачки вырастают до 35-60 мм и весят всего 0,3 - 0,5 г. Их внешний вид и химический состав говорит о том, что перед нами - мелкая креветка с приятным на вид светло-розовым панцирем. А обитает криль в одном лишь месте на Земле - в кристально чистых водах ледяной Антарктики.
Особенности переработки Специфические особенности, связанные с малым размером, физиологическим состоянием и биохимическими свойствами делают технологическую обработку мяса криля весьма непростой. Уникальная технология, применяемая компанией при производстве антарктического криля,позволяет максимально сохранить минералы, витамины и микроэлементы, которые содержит криль, и ни с чем не сравнимые вкусовые свойства. Антарктическое "Мясо криля" - натуральный продукт. При его производстве не применяются ни консерванты, ни концентраты, ни любой тип ароматических добавок или красителей в отличии, например, от производства крабовых палочек. Мясо криля механизированным способом очищено от панциря, расфасовано в банки и залито солевым раствором. В процессе производства криль проходит стадию бланширования. Бланширование - это процесс предварительной тепловой обработки (ошпаривание продуктов кипятком или паром в специальных бланширователях). Бланширование применяется как дезинфекция и практически не влияет на витаминную активность продукта.
Органолептические свойства: Вкус - приятный, без постороннего привкуса. Запах - нежный аромат морских продуктов. Консистенция мяса - от сочной до плотной. Цвет мяса - от бело-розового до светло-кремового с розовым оттенком.
Медицинские особенности криля, как целебного продукта, были известны много лет назад в Восточных странах, Тайване и Японии, странах Европы. Антарктическое Мясо криля - биоактивная пища, полезная для взрослых и детей. Дело в том, что оно содержит превосходно сбалансированный самой природой комплекс веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. С медицинской точки зрения мясо криля просто бесценно. Криль содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав активного белка и служат для профилактики атеросклероза и ожирения. Медики называют эти кислоты "незаменимыми": это значит, что организм человека не сможет получить их ни в каком-то ином виде, кроме как из натуральных продуктов питания Криль содержит уникальный набор микроэлементов. Самый важный из них - природный фтор, великолепное средство для профилактики кариеса. В 100 г продукта содержится 7 миллиграммов фтора (недельная норма, необходимая организму). Криль богат биоактивными белками, в состав которых входят все необходимые аминокислоты. При чем, в мясе антарктической креветки их гораздо больше, чем в треске, говядине, молоке и яйцах. Криль насыщен важнейшими биогенными элементами, которые входят в состав витаминов, ферментов и гормонов: кальцием, калием, магнием, марганцем, медью, молибденом, фосфором, железом. Криль содержит водо- и жирорастворимыми витаминами: А, D, всю группу витамина В, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин.
100 граммов мяса криля полностью обеспечивают дневную норму витаминов и микроэлементов, необходимых здоровому человеку.
Использование крилевого сырья.
Сегодня в мире насчитывается 376 патентов на получение продукции из криля, что говорит о большом интересе к этому ресурсу и возможностях его расширенного использования.
И вот как используют это сырье иностранцы.
В Японии 34% выловленного криля идет на заморозку, 11% на приготовление варено-мороженной продукции, 23% на приготовление очищенного крилевого мяса, а 32% - на приготовление крилевой муки. Выход продукции составляет 80-90% для свежемороженого и варено-мороженного криля, 8-17% для очищенного крилевого мяса и 10-15% для крилевой муки. В прежние годы из очищенного крилевого мяса готовили консервы, сейчас в основном мороженые блоки. 80% криля может направляться на пищевые цели , около 20% свежемороженого криля используется в качестве корма для аквакультуры, и почти 100% крилевой муки идет на эти же цели. По мнению ФАО криль является перспективным объектом промысла в 21 веке. Его запасы колеблются от 3 до 400 миллионов тонн в год, что превышает в среднем 4-5 раза весь объем выловленной рыбы в мире. Наибольшие уловы были в прошлые годы в 1982 году составили 500 тыс. тон и постепенно снижался и в 90-ых годах достигли 100 тыс. тонн. Основным и наиболее перспективным является траловый лов. Лов криля осуществлялся у берегов Антарктиды.