Чай - это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому
он не "штырит", не "прёт" и не "вставляет" - не стоит оперировать такой
терминологией. Впрочем, каждый может называть своё состояние как ему
нравится, но надо понимать, что чай - вещество абсолютно другого
порядка. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект,
бодрит, в некоторых случаях наоборот - расслабляет, а если он высокого
качества, то способен привести к довольно необычным состояниям. Но это
абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и
прочие факторы могут зависеть от очень большого количества
обстоятельств, - не столь всё однозначно. Если говорить про определённые
сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву
считают улуны и пуэры.
Принято считать, что пуэр более сильный как по состоянию, так и по силе
воздействия, однако это далеко не всегда так. Проблема в том, что если
хороший пуэр ещё можно найти в продаже в России, то хороший улун крайне
мало распространён, и продаётся в ограниченном
количестве мест, например в нашем чайном магазинчике Шу и Шэн Пуэр даёт
яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные
ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Шу
(чёрный) пуэр по вкусу более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый,
земляной, бархатный с разными оттенками. Шэн пуэр более "зеленушный", с
лёгкой горчинкой, его нужно уметь хорошо заварить чтобы не сделать
слишком горьким. Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское
заваривание ("пин ча", или расширенный, церемониальный вариант - "гунфу
ча"), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает
его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая,
не меньшее значение имеет каждая деталь - от настроения участников
чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.
Отдельное
внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки,
волна чайного состояния очень длинная, и как "накатывает" так и
"откатывает" довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта
кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных
веществ.
Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым
набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект
активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере
чашу восприятия.